昨日の残りのお刺身で、天丼を作った。
私と上の娘は甲殻類アレルギーなので、
エビ天丼は食べることができない。
お店で食べたくても、どこもエビばかり。
だからお刺身を少し多めに買っておいて
次の日にそれで天丼を作るのが恒例になっている。
今日は鯛とはまちとイカ。
それからいんげんとまいたけとれんこん。
てんぷら粉を使うようになってからは、
気軽に作れるようになった。
今日はコンロの温度設定ボタンを押してみた。
前のコンロにもついていたけど、使ったことがなかった。
180度の設定にして揚げ始める。
適温になったらおしらせチャイムが鳴って、
それからは勝手に火が大きくなったり小さくなったり。
かしこーい。
みんないい色で揚がった。
それにいつもよりさくさくしてる。
今まで使わなくて損した気分。
新しいことを面倒がらずにやってみるのもいいな。